+7 (351) 217-00-66
Челябинск, ул. Жукова, д. 1, оф. 401
gazizov12@yandex.ru

Какой бывает брак у металлической трубы

Чтобы купить металлическую трубу высокого качества, нужно хорошо знать ГОСТы, найти проверенного поставщика и понимать, что некоторые виды брака допускаются стандартами и не всегда их можно избежать, но при этом на качество строительства они не повлияют. Другие же хотя и кажутся мелочами, но при этом могут испортить всю стальную конструкцию.

Причины появления брака у труб


Изъяны на стальной трубе могут появиться в любой момент (изготовление, хранение, транспортировка) и быть вызваны совершенно разными причинами. С завода труба может уйти в идеальном состоянии, но обязательно при покупке нужно ее осмотреть, чтобы трубопрокат служил долго и надежно. Обычно визуального осмотра и наличия необходимых сертификатов качества от производителя бывает достаточно для хорошей покупки.

Если при изготовлении использовалась некачественная сталь или прокатный стан с износившимися деталями, то это может привести к дефектам. Кроме того, даже хороший станок можно настроить неправильно, так что он будет делать бракованный товар. На крупных производствах таких дефектов просто не бывает, так как большие партии товаров регулярно проверяются, станки отлаживаются и ремонтируются, а вся сталь поступает от проверенных поставщиков. Мелкие же производства и тем более кустарные делают трубы из менее качественной стали, что в итоге позволяет сэкономить поначалу, но потом ремонт быстро износившихся труб выйдет дороже. Выбирайте надежных поставщиков, которые привозят товары с заводов-производителей!

При неверном хранении и транспортировке даже хорошую трубу можно испортить. Так что ваш поставщик должен быть профессионалом на рынке продажи металлопроката, с собственным транспортным парком и складами или оборудованными площадками для хранения.

брак у труб

Вмятины


 

Чаще всего на трубах появляются вмятины. Иногда они возникают из-за плохо настроенного прокатного стана, но гораздо чаще – во время неаккуратной погрузки или перевозке с плохим закреплением.

 

Металлические трубы, которые будут применяться как несущие детали металлоконструкций, не слишком зависят от наличия вмятин, так что если они неглубокие, то ничего страшного. Однако если из труб будет создаваться трубопровод, то мятые стенки сложнее стыковать при сварке, делать на них резьбу, сгибать и отрезать.

Волнистость


Волнистость – это тоже вмятина, но особой формы и структуры. Она как бы образует кольцо или спираль, обхватывающую по ширине трубу. Слабая волнистость разрешается стандартами, но если она заметна невооруженным глазом, то такие трубы сложно использовать. В этом месте изделие может дать слабину при нагрузке и сломаться, а монтировать их в надежную конструкцию очень сложно.

Такой дефект невозможно получить при транспортировке, он появляется из-за использования старого станка с изношенными деталями. Не покупайте трубы у мелких производителей, которые применяют старые станки, и с волнистостью не столкнетесь.

Поверхность


На поверхности могут быть царапины и закаты. Царапины нежелательны, но если они неглубокие, то допускаются. Закаты появляются из-за подворачивания и вдавливания рваных краев. Они похожи на настоящие раны. Это очень серьезный брак, и использовать такие трубы не стоит. Их нельзя полировать, делать резьбу, сварка получится ненадежной, а покраска – неровной.

Что делать?


Если поставщик привез вам партию металлических труб, тут же их осмотрите и отправляйте обратно, если они не соответствуют заявленному качеству. Чтобы такого не произошло, заказывайте товар только у надежных компаний.

Иногда брак появляется в продаже специально с оговоркой, что это изделие с дефектами, а также со значительной уценкой. Использовать для трубопроводов эти изделия нельзя, зато можно собирать из них временные конструкции, каркасы, ограждения и другие непрофильные по назначению вещи, где качество не играет большой роли

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы